激光矯視中心 > 飛秒激光 > 手術介紹

激光矯視手術成功的定義,是指在接受手術之後大部份時間都不需要配戴眼鏡或隱形眼鏡。

但對於小部份個別人士由於度數及年齡的差異,在某些特殊情況如閱讀或晚間駕駛時可能需要配戴一些低度數的眼鏡作輔助。

以現時的激光矯視技術,若屈光不正度數在1200度近視、600度遠視或600度散光以內,而眼角膜厚度足夠的話,一般手術後的近視、遠視及散光度數都能夠完全矯正或減至100度以下。在這個度數範圍內日常生活一般是不需要配戴眼鏡或隱形眼鏡。

作為矯視手術的一種方法,我們所採用的純激光無刀矯視手術設備(iFS150 IntraLase飛秒激光機和Allegretto Eye-Q Compact Excimer Laser System)已被美國食品及藥物管理局所認可,被全球的眼科專科醫生廣泛應用,能矯正大部份屈光不正問題,如近視、遠視及散光,而且手術風險極低,復原時間快。然而,欲接受矯視手術人士應該明白所有手術都不可能百分百保証完全達致每一個人所期望的理想效果,而且手術本身亦有其限制及潛在的風險。所以手術前醫生會建議希望做激光矯視手術的人士作一個詳細的眼部檢查,以了解是否適合做激光矯視手術以及手術情況,並與主刀醫生協商制定一個最佳的手術方案,期望能夠得到最佳手術效果。

病人接受手術,通常極少感到痛楚,大部份病人會感到眼睛內似有異物,就像”吹沙入眼“的感覺,這種不適的感覺一般可能維持三十分鐘至二十四小時。(詳見"常見問題"篇章)

另外,需要提醒的是:激光矯視手術之目的在於減少或不需戴眼鏡和隱形眼鏡,並非從根本上治療近視的病因,因此不能改變由近視導致的併發症,如青光眼、黃斑出血、視網膜裂孔和脫離等。所以激光矯視手術後仍然需要定期做常規的眼科檢查,以防止近視眼可能導致的並發症發生。

上一頁