激光矯視中心 > 飛秒激光 > 手術介紹

激光矯視手術存在的風險很低,最常見的是過度矯正或矯正不足,但可以擇期採用"微調"手術改善。此外,還有其他可能發生的問題:

角膜瓣移位

層間異物

上皮植入

眼乾

偏心

近視或散光復發 , 可做微調手術或在晚上駕駛時配戴眼鏡

細菌感染

眩光及散光

圓錐角膜

不過,隨著純激光無刀矯視手術IntraLASIK的發展,以上併發症出現的機會已大大降低。

因為IntraLASIK具有強大的優勢:

優勢一:大幅降低手術風險

在傳統使用角膜刀做矯視手術過程中,如果角膜刀片旋轉過程中發生意外,角膜瓣的製作將徹底失敗,這種狀況給患者和醫生帶來極大的心理壓力。如果純激光無刀矯視手術出現類似意外的情況,醫生可以及時發現問題,並適時調整手術方案,不需中斷手術;即使暫時中斷手術,對患者的角膜影響也是極小,因為飛秒激光在製作角膜瓣時,在角膜組織中只產生一些極細小的氣泡,對角膜組織無明顯損傷,甚至可對同一患處進行多次手術,安全性高。

優勢二:避免醫源性感染

有些缺乏監管的激光矯視醫療機構在實施LASIK手術時,為降低手術成本,並未嚴格實施“一人一刀片”的原則,將一次性角膜刀片反復使用,大大增加了交叉感染等醫療隱患;飛秒激光使人類第一次在角膜手術上離開了刀片,使IntraLASIK手術過程中發生交叉感染的情況成為了歷史。

優勢三:術後視覺品質更完美

飛秒激光可以精確地打開眼部角膜組織分子鏈,製作出更均勻更完美的角膜瓣,有效避免了角膜刀製作角膜瓣時可能出現的醫源性像差,避免了霧天、下雨天以及夜晚開車等視物條件下出現的眩光、模糊等情況,讓近視者獲得趨於完美的視覺品質。

優勢四:純激光無刀矯視手術精確度更高

飛秒激光能把角膜瓣製作的精確度控制在正負10~15微米以內,精確度更高,對任何患者來說都是更安全的。(角膜板層刀片製作角膜瓣的厚度誤差值為正負30~45微米)

優勢五:矯視度數範圍更廣泛

過去受角膜厚度影響,有近10%的患者因近視太深、角膜太薄,基本無法接受傳統的LASIK手術。而純激光無刀矯視手術受角膜曲度的影響小,對角膜偏薄、角膜曲度變異大的近視患者來說是一大福音。

上一頁