激光矯視中心 > 飛秒激光 > 手術程序及術中注意事項

第一個步驟:製作角膜瓣。手術眼在滴過麻醉眼藥水後就沒有痛覺了,首先需要看著激光機內的LED燈光環的中央,護士協助醫生為手術眼安置軟膠吸環、固定眼球,使角膜位置穩定居中。定位後,手術眼將會暫時看不見燈光,醫生控制和設置飛秒激光機,用飛秒激光(1053納米紅外激光)製作角膜瓣,整個過程無疼痛,也無任何聲音和氣味,約需10秒鐘的時間,接受手術者在整個過程是完全清醒的。

飛秒激光完成製作角膜瓣之後,醫生會轉動手術床,緊接著就進行第二個步驟:準分子激光的矯視程序。首先 醫生用開瞼器(eyelid speculum)撐開眼瞼,使手術眼保持打開狀態,醫生將已經製作的角膜瓣像揭開蓋子那樣,把角膜瓣翻起,這時醫生要求手術眼固視準分子激光機內一個微弱的綠色燈,接著準分子激光就會開始切削和打磨角膜組織,達到矯視的目的,這個過程可以聽到激光機的運作聲音,有時可以嗅到組織燒焦的氣味,這個步驟每隻眼睛的激光過程約10~30秒,整個過程不覺疼痛。

最後,醫生將揭開的角膜瓣蓋回原位,角膜組織會逐漸自然癒合,無需縫針。醫護人員會再次為你滴消炎眼藥水和潤眼液,然後戴上眼罩保護手術眼睛。到此,整個純激光無刀矯視手術就完成了,全過程(包括手術的準備程序和移動手術床等)大約需要15~20分鐘。手術後最初數小時視力還會有點模糊,所以最好請別人接送回家休息,暫時避免駕駛。