醫學新知
  鏡湖醫學
  2017年11月份醫學常識講座
  2017年10月份醫學常識講座
  2017年9月份醫學常識講座
  2017年7至12月孕期講座座
  首頁 > 醫學新知 > 鏡湖醫學 > 第23期內容
 
  標題:雙氯芬酸鈉栓(Diclofenac Suppository)用於婦產科手術病人術後鎮痛
    

雙氯芬酸鈉栓(Diclofenac Suppository)用於婦產科手術病人術後鎮痛
陳明輝  曹麗勤


    非甾體類抗炎藥雙氯芬酸(Diclofenac)通過阻斷人體內前列腺素合成通路產生抗炎及止痛作用。與其他止痛藥相比,雙氯芬酸價格低廉、使用方便,患者術後能早期起床活動,且可避免靜脈鎮痛法或硬膜外鎮痛法置管部位感染等風險。與嗎啡類藥聯合於術後使用可明顯減少嗎啡類藥物的成癮性及嘔吐等不良反應。結合雙氯芬酸止痛作用確切、價廉、方便、不成隱及副作用少,本文就該栓劑的藥理特性、在國內、外婦產科術後病人的使用現況及副作用作一介紹。

藥理特性
    雙氯芬酸鈉(商品名VOLTAREN®)栓為雙氯芬酸的鈉鹽製成的栓肛制劑,雙氯芬酸為非甾體類抗炎藥,具有抗風濕、抗炎症、鎮痛及退熱等特性。非甾體類抗炎藥(NSAIDs)通過抑制炎症介質前列腺素生物合成中的環氧化酶(COX),從而阻斷花生四烯酸轉化為前列腺素。前列腺素PGE1本身不引起疼痛,但能使痛覺敏感化,PGE2及PGI2能提高血管通透性,加強緩激肽與組胺引起的水腫,NSAIDs即通過上述機制實現其抗炎、止痛作用。由於雙氯芬酸首次通過肝臟時,有半數會被代謝(首關消除),口服或以栓劑投予後之體內血漿濃度曲綫下面積(AUC)約為注射投予相等劑量時的一半,且重覆投予後其藥物動力學反應不會改變,以VOLTAREN 100MG每天一次栓肛治療,藥物並未發現蓄積現象。99.7%的雙氯芬酸會與血清蛋白結合。雙氯芬酸最終血漿半衰期為1~2小時。約投予劑量的 60%會以活性成分自尿中排出;1%以原型排出;其餘則經膽汁自糞便中排出。

臨床應用
    因雙氯芬酸用於術後止痛效果確切,與其他術後止痛方法相比,雙氯芬酸價格低廉、方便患者術後早期起床活動,且可避免靜脈或硬膜外留置管在穿刺部位引起感染等風險。魏華芳等比較了婦產科病人手術後分別使用三種術後鎮痛方法的效果和費用,包括術後以雙氯芬酸鈉栓50mg(24小時最大劑量100mg)直腸給藥、病人經外周靜脈自控鎮痛(PCIA)及術後硬膜外給藥鎮痛(PCEA)三種方式,研究結果顯示三組病人術後鎮痛效果的總有效率分別為94.1%、97.1%及92.5%,統計學上無差異。證明雙氯芬酸雖然價格低廉,但效用並不比費用相對高及其它術後鎮痛方法差。湯小玉等以術後予雙氯芬酸鈉栓100mg的鎮痛方式,取代術後肌注度冷丁,結果顯示前者的術後鎮痛顯效率為61.08%;喻曉萍等亦以雙氯芬酸鈉栓50mg用於婦產科術後的鎮痛,根據主訴疼痛程度分級法(VRS)評估鎮痛效果,無痛0級佔82%、輕度疼痛1級佔15%、中度疼痛2級佔2.5%、重度疼痛3級佔0.5%。上述研究證明雙氯芬酸可單獨用於術後鎮痛,或可以與嗎啡類藥物聯合使用,以減輕兩者各自可能引起的副作用。許敏艷等在剖宮產術後以三種鎮痛方法進行鎮痛效果對比,第一組為硬膜外鎮痛(PCA藥量為0.15%羅呱卡因100ml;第二組為雙氯芬酸鈉50mg直腸給藥,根據產婦疼痛程度4~6小時後再次給藥,間隔時間最少4小時;第三組為術後肌注度冷丁100mg,結果顯示三組各自的鎮痛總有效率分別是96%、91%及42.5%,根據t檢驗,第一組與第二組比較,前者疼痛完全緩解率較高,但總有效率相差不大,無顯著性差異,前二組與第三組比較,有顯著性差異。吳世民等比較了術前預用雙氯芬酸鈉栓50mg和未用者對無痛人流後鎮痛的影嚮,結果顯示雙氯芬酸鈉栓組術後2、4、8小時VAS評分顯著低於未用雙氯芬酸鈉栓組,兩組間術後發生噁心、嘔吐、頭暈等不良反應的發生率比較無統計學意義。
    Christina I. Olofsson等於剖宮產後PCIA外加雙氯芬酸鈉栓50mg(24小時不多於150mg),與PCIA加用安慰劑栓劑對比,前者PCIA用量減少39%。Lim Noelle Louise等於剖宮產術後PCEA外加雙氯芬酸鈉栓100mg,PCEA用藥量比單用PCEA組減少了33%。 Clive H.等亦於剖宮產術後以Tramadol及Tramadol與雙氯芬酸鈉聯合應用作比較,結果顯示兩者聯合使用可增強術後鎮痛效果及減輕各自的副作用。雙氯芬酸對子宮收縮引起的疼痛止痛效果較強,雙氯芬酸與嗎啡聯合使用可明顯減少嗎啡類藥物的不良反應。

不良反應
    雙氯芬酸使用後可出現胃腸道不適反應,還可出現頭痛、眩暈、皮膚紅斑或皮疹,嚴重者可致胃腸道出血、消化性潰瘍、肝功能異常和出現類過敏反應。Voltaren®禁用於心臟搭橋手術術後鎮痛,心血管病患者及心血管疾病高危人群,使用Voltaren®後心肌梗塞、中風意外危險性增加,老年病人使用Voltaren®後出現嚴重消化道併發症如消化道穿孔的危險性增加。

小 結
    綜上所述,雙氯芬酸鈉在婦產科手術後使用的鎮痛效果顯著,除價格低廉外,使用方便,患者可早期下床活動,而副作用相對於其他術後鎮痛方法輕。考慮婦產科手術病人年齡層面較廣,年紀較大時要注意用藥劑量,注意病人有否嚴重心肺疾病及其他基礎疾病。雙氯芬酸的療效和耐受性在病人中的個體差異性甚大,故制定合理的用藥方案,達到揚長避短,使之成為一種安全的術後鎮痛藥物。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo