鏡湖歷史
  今日鏡湖
  展望未來
  人員招聘
  位置及交通
  首頁 > 關於鏡湖 > 鏡湖歷史

Ⅰ.鏡湖醫院是澳門較大規模的民辦慈善機構——鏡湖醫院慈善會屬下一間不牟利綜合醫院。創立於1871年(清同治十年),草創時期是一所廟宇式傳統中醫院。百餘年來貫徹服務社會宗旨,為眾療疾,堅持贈醫施藥。

鏡湖醫院1871年

Ⅱ.1892年孫中山先生在香港雅麗士西醫書院畢業即來鏡湖擔任義務西醫孫中山先生,開創鏡湖西醫先河,懸壺濟世,宣揚革命。澳門同胞每年都在鏡湖醫院內孫中山銅像前集會緬懷這位民主革命先驅。

 

Ⅲ.1935年柯麟醫生來鏡湖擔任義務西醫,組織西醫顧問團柯麟醫生,向澳葡當局爭取了澳門華人醫生手術權。1946年鏡湖實施院長制,柯醫生擔任首任院長,義務服務鏡湖直至1984年。在董事會支持下銳意改革,為鏡湖的發展打下堅實的基礎。

 

Ⅳ.隨著澳門回歸祖國,鏡湖發生了巨大變化。專科醫療技術得到較大發展;必要鏡湖醫院全景圖的大型基建大大改善了就醫環境;堅持「以病人為中心」的方針,醫療服務廣泛受到歡迎,鏡湖醫院成為本地區醫療服務的主要提供者。

 

 

Ⅴ.鏡湖百餘年來得以不斷發展,重要因素是植根民眾和穩健的集體領導、健全的制度。慈善會通過理事會領導醫院,通過監事會監察醫院的重大事務及財政。並設秘書長執行慈善會的決議,統籌監管醫院的運作。 鏡湖醫院慈善會第十九屆(2013年)主席暨理監事就職典禮

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo